понедельник, 18 ноября 2013 г.

39 граней одного лимона / 39 sides of one lemon

Всем привет и здравствуйте!

Нашла на компьютере интересный файл, сохранённый ещё в начале поиска информации о безопасном ведении хозяйства, поэтому источник не указываю (не знаю). Но! Если автор/авторы найдутся - я к Вашим услугам... Заранее благодарю.)
Кавычки не ставлю, всё же это не полная цитата, а материал собранный и несколько систематизированный.

Лимон в кулинарии 

1.  Сделайте цедру. 
Цедра очень вкусная! Цедрой называют тонкий слой кожуры, натертой на терке; использовать ее можно свежей, высушенной, замороженной. Для того, чтобы высушить цедру, разложите ее на полотенце и оставьте до усыхания, затем положите в баночку. Добавляйте цедру в салаты, маринады, выпечку, каши и т.д. 

2.  Смягчение коричневого сахара. 
Если ваш коричневый сахар комкуется, попробуйте добавить в него лимонную цедру (без мякоти). 

3. Сделайте вегетарианское лимонное бискотти. 
Если у вас есть цедра, вы можете сделать вкуснейшее рождественское печенье бискотти! 

4. Сделайте спиральки. 
Кожуру, нарезанную полосками и закрученную в спиральки, хорошо добавлять в коктейли, газированную воду и обычную воду. Нарежьте кожуру на длинные тонкие полоски с помощью овощечистки или ножа, удалите горькую мякоть. По необходимости заморозьте. 

5. Сделайте лимонную пудру. 
Удалив всю мякоть с лимонной цедры, высушите полоски внешней стороной вниз в течение 3-4 дней. Измельчите в блендере в порошок. 

6. Сделайте лимонный сахар. 
Сделав лимонную пудру (см. выше), добавьте ее в сахар или используйте свежие спиральки, положив их в банку с сахарницу. Лимонное масло из цедры впитается в сахар.

7. Сделайте лимонный перец. 
Смешайте пудру лимона со свежемолотым перцем. 

8. Сделайте цукаты. 
Кожуру апельсина и грейпфрута тоже можно засахарить. Цукаты можно есть просто так, либо окунать в расплавленный шоколад, добавить в печенье, пироги, конфеты или хлеб. 

Лимон для ухода за собой

9. Удаляйте остатки мыла и делайте волосы мягче и более блестящими, прополаскивая их разведенным лимонным соком.

10. Осветление пигментных пятен. 
Во многих народных рецептах лимонная кожура используется для осветления пигментных пятен – нанесите маленькие кусочки на пораженные участки и оставьте на час. 

11. Смягчение сухой кожи локтей. 
Посыпьте половину лимона питьевой содой, поставьте на нее локоть и прокручивайте лимон (словно вы выдавливаете сок) несколько минут. Смойте и вытрите. 

12. Тоник для лица. 
Слегка потрите лимонной коркой лицо, затем смойте. Избегайте области вокруг глаз. 

13. Сделайте сахарный скраб. 
Смешайте полстакана сахара с мелко порезанной лимонной кожурой и достаточным количеством оливкового масла для получения пасты. Намочите тело в душе, выключите воду и помассируйте скрабом кожу, затем смойте.

Лимон имеет множество порой совершенно неожиданных сфер применения. Благодаря низкому уровню рН и антибактериальным свойствам лимонный сок с высоким содержанием лимонной кислоты – это один из наилучших природных чистящих веществ. Лимоны очень приятно пахнут и вряд ли повредят материалы вокруг тех, что вы чистите, такие как ткань или дерево.
После очистки лимонами всегда споласкивайте предмет теплой мыльной водой и вытирайте насухо чистой тканью. Единственные изделия, которые нельзя чистить лимонным соком, - это все, что покрыто медью, так как сок испортит их. Ниже представлен список предметов, кроме вышеуказанных, которые можно очистить при помощи лимонов.

14.  Очищение жирных поверхностей. 
Жирные сковородки? Залитая супом плита? Грязный стол? Если ваша кухня стала жертвой кулинарного безобразия, попробуйте следующее: посыпьте солью (абразив) половинку лимона и потрите жирные места, затем вытрите полотенцем. Используйте лимон с осторожностью для мраморных и других поверхностей, чувствительных к кислоте. 

15.  Очищение чайника от накипи. 
Для того, чтобы избавиться от известкового налета, налейте в чайник воды, добавьте горсть тонко порезанной лимонной кожуры и доведите до кипения. Выключите газ и через час почистите чайник, хорошо промыв. Чтобы очистить кофейник, добавьте в него лед, соль и кожуру лимона; в течение минуты или двух потрясите, затем смойте. 

16.  Очищение микроволновки. 
Достаточно одного взорвавшегося помидора, чтобы испачкать всю внутреннюю поверхность микроволновой печи. Вместо того, чтобы использовать сильное химическое средство, попробуйте: наполовину наполнить стеклянную чашку водой, положить в нее цедру лимона или пару столовых ложек лимонного сока. Нагрейте до кипения ( можно мин. 5). Держите дверцу закрытой в течение 10 минут. Затем просто уберите остатки пищи чистой тряпкой и высушите.

17.  Освежитель воздуха. 
Используйте корки лимона, чтобы избавиться от неприятного запаха мусора и освежить воздух в кухне. Это отличный способ утилизировать кожуру после всех манипуляций по чистке чайников и микроволновки. 

18.  Полировка хрома. 
Известковый налет на хромовых смесителях и кранах можно удалить соком половины лимона. 

19.  Полировка меди. 
Половинка лимона, опущенная в соль или пищевую соду, может быть использована для осветления медной посуды, а также посуды из латуни, хрома и нержавеющей стали. Протрите лимоном посуду, оставьте на 5 минут, затем смойте теплой водой и отполируйте. 
Будьте аккуратны с антикварными вещами. Всегда пробуйте сначала на небольшом участке перед тем, как очищать весь предмет.

20. Этот же метод можно использовать для оснований емкостей из меди.

21.  Очищение мойки из нержавеющей стали. 
Используйте метод, описанный для полировки хрома. 

22.  Отпугивание насекомых. 
Для многих вредителей опасна кислая среда лимона. Вы можете порезать кожуру и положить вдоль порога, на подоконник, рядом с любыми щелями, через которые могут проникнуть насекомые. 

23.  Ароматный увлажнитель воздуха. 
Если зимой в вашем доме сухой воздух, вы можете положить лимонные корки в воду и поставить на медленный огонь для увлажнения и ароматизации воздуха. 

24. Половинка лимона на блюдце отлично удаляет запахи в холодильнике. Меняйте раз в неделю.

25. Удаляйте запахи с рук после приготовления пищи с помощью раствора воды и лимонного сока.

26.  Дезинфекция разделочных досок. 
Из-за своего низкого рН-уровня лимон обладает антибактериальными свойствами, поэтому с его помощью можно продезинфицировать разделочные доски. Сильно вотрите сок в пятно и оставьте на некоторое время, пока пятно не пропадет. Можно оставить на ночь, после чего тщательно промыть и высушить доску.

27. Используйте лимонный сок и старую зубную щетку, чтобы отчистить цементную затирку для швов кафеля.

28. Налейте разведенный лимонный сок в бутылку с распылителем и очищайте жидкостью столешницы. После тщательно промойте и высушите.

29. Налейте в пластиковые коробки для хранения пищи разведенный лимонный сок, чтобы удалить пятна и запах. Добавьте пищевую соду, потрите, сполосните и высушите.

30. Осветляйте одежду, промачивая ее в растворе горячей воды и лимонного сока (примерно полчашки сока на 4 литра воды), а затем делайте обычную стирку. Наилучшие результаты можно достигнуть, высушив затем вещи на солнце. Лимонный сок нельзя использовать с шелком или другими деликатными тканями. Если вы не уверены, попробуйте сначала на маленьком участке вещи.

31. Удаляйте пятна жира с одежды. Вотрите лимонный сок в пятно и оставьте на ночь, после чего постирайте, как обычно.

32. Удаляйте пятна ржавчины с хлопка и полиэфира. Сделайте пасту из лимонного сока и винного камня и вотрите смесь в пятно. Оставьте примерно на полчаса, после чего постирайте (проверьте перед использованием).

33. Дезинфицируйте серьги в лимонном соке.

34. Добавьте пару капель лимонного сока в средство для мытья посуды, чтобы обеспечить наилучшее удаление жира.

35. Мойте окна и зеркала. Налейте несколько столовых ложек лимонного сока и воды в бутылку с распылителем. Работает так же хорошо, как и разведенный уксус, а пахнет лучше.

36. Удаляйте пятна воды на стенках душевой кабинки с помощью половинки лимона.

37. Освежайте туалетный бачок. Налейте полчашки лимонного сока в бачок и слейте воду.

38. Прочищайте засоры в канализационном сливе смесью пищевой соды и лимонного сока. Образующаяся пена сможет удалить небольшие засорения.

39. Дезинфицируйте утилизатор отходов. Налейте примерно 4 литра теплой воды, добавьте в нее полчашки лимонного сока и слейте в канализационное отверстие.

Ну вот, как-то так. Спасибо, что дочитали. Буду рада, если пригодится хоть один рецептик.)
Всем хорошего настроения!!!

четверг, 14 ноября 2013 г.

Будем вязать! / Let's knit!

Всем привет и здравствуйте!

В сентябре мне посчастливилось получить журналы от рукодельницы Вероники.
Огромная ей за них благодарность!
Вероша, вот отчитываюсь - не лежат они.))) Вяжу, медленно конечно, но я стараюсь.)
Очень хотела попробовать такой рисунок - получился. Немножко изменила модельку под собственные нужды - не нужен был такой воротничок тёплый - не делала. А вот на крылышки-рукавчики пряжи серенькой не хватило. Может быть после примерки (будущая хозяйка пока не рядом) я их розовенькими или беленькими ниточками навяжу.)
А вообще, а вообще, план у меня хотя бы по одной модельке из каждого журнальчика связать. Пряжа есть. Вечера без малышки присутствуют. Желание учится вязать в наличии. Всё сходится.)))

Всем хорошего настроения!